• Carlsen

Sabine Bongenberg
6101

Jugendbuch-Couch Rezension vonNov 2024

Reicher Erbe, armes Mädchen - dieses Mal mit Gin

Leennard Brouwer hat schon vor Jahren mit seiner Familie in den Niederlanden gebrochen. Sollen die doch ruhig in einem riesigen Schloss sitzen und ihren Gin produzieren! Leenard hat es nach London gezogen und hier lebt er ein unauffälliges Leben als Student und überhaupt schmeckt ihm Bourbon wesentlich besser als das Zeug, was seine Familie herstellt. Dann aber kommt es anders als gedacht: Nach einem schweren Unfall seines Vaters wird er zurückgerufen, um sich um die dringenden Familiengeschäfte zu kümmern. Hier warten unschöne Nachrichten auf ihn: Das Unternehmen steht nicht auf so sicheren Füßen, wie einst gedacht, seine Familie scheint auch nicht frei von kleinen, hässlichen Geheimnissen zu sein und - was am schlimmsten ist - mit dem Unfall seines Vaters scheint es nicht mit rechten Dingen zugegangen zu sein. Leenard hat an vielen Fronten zu kämpfen. Dazu kommt noch, dass in Amsterdam auch noch Nika lebt, mit der ihn früher eine enge Freundschaft verband. Mittlerweile ist sie eines des bestgehüteten Geheimnisse der Cocktail- bzw. Gin-Welt, stellt sie doch unter dem Pseudonym „Miss Cocktailery“ neue und atemberaubende Cocktail-Rezepte mit Gin vor. Sie könnte helfen, das angeschlagene Gin-Imperium der Brouwers wieder auf Kurs zu bringen. Die Frage ist nur die: Will Nika ihre gut gehütete Anonymität aufgeben und wird es ihr gelingen, eine professionelle Distanz zu Leen aufzubauen?

Zwei Außenseiter, die sich gegenseitig stützen und verlieren...

In ihrem Auftakt zur der neuen Brouwen-Dynastie-Trilogie erzählt Kate Corell die Geschichte von Mika und Lennard. Beide galten in ihren Familien ein wenig als Außenseiter. Mika verblasste ein wenig neben ihrer Zwillingsschwester, die schon als Kind viele Preise als kleine Schönheitskönigin einheimste. Leen - der Mittlere von drei Kindern - stand ein wenig im Schatten seines älteren Bruders Baas, der von klein an dazu getrimmt wurde, einmal das Familienunternehmen zu übernehmen. Als Teenager waren sie eng befreundet, auch sicherlich ein wenig ineinander verliebt, aber der Tod seiner Mutter warf Leen seinerzeit völlig aus der Bahn und so brach er den Kontakt zu Nika ab. Jetzt aber braucht er ihre Hilfe, um den ins Schlingern geratenen Familienkonzern wieder aufzurichten. Sie beide erzählen kapitelweise abwechselnd aus ihrem Leben und so können die Leser*innen die Standpunkte beider nachvollziehen.

Ein angeschlagenes Familienunternehmen muss wieder aufgerichtet werden

Dennoch ist es keine vollkommen neue Geschichte, die hier erzählt wird. Wer beispielsweise die Bücher um das Parfum-Imperium der Evergreens kennt, dem kommt der Plot eigenartig vertraut vor. Auch hier drehte sich die Story um den jungen Erben eines Familienunternehmens der für die Firma - und natürlich auch für sich - dringend die Hilfe einer Freundin brauchte, die er als Teenager in die Wüste geschickt hatte. Bei Kate Corell dreht sich die Geschichte um das Modegetränk Gin, das einen neuen Pep in die Geschichte bringen soll und so ist auch jedes Kapitel - teilweise passend zur Stimmung - mit einem Cocktailrezept unter Ginverwendung ausgestattet. Diese Idee fand ich gelungen, ich fand aber auch, dass einige Rezepte recht einfach und lieblos niedergeschrieben wurden und sich nicht alle in einer ausführlichen Anleitung im Anhang finden.

Kate Corell lässt ihre Geschichte in Amsterdam spielen und auch wenn einiges über die Stadt und deren bunte Geschäfte erzählt wird, konnte mich das Ganze nicht so recht überzeugen. Schön geschildert waren dagegen die Szenen aus Nikas Bar- und Cocktailabenden und auch die Berichte über die Hausgemeinschaft, mit der sie zusammenlebt, waren warm und lebendig. Natürlich muss aber auch ein Buch, das als „spicy“ New-Adult-Romance beschrieben wird, ein wenig „Spice“ enthalten und hier fand ich so einiges befremdlich. Schneller Sex bleibt auch unter alten Freunden nichts anderes als schneller und austauschbarer Sex und wenn auch hier zwei Erwachsene denselben austauschten, so wunderte mich doch manchmal das Drama, das anschließend darum gemacht wurde. Mir gefiel aber gut, dass die beiden immerhin dann doch dazu übergehen, ihre Probleme an- und auszusprechen und so hätte einerseits dem rosaroten-Gin-Cocktail-Happy-End nichts im Weg stehen dürfen, wenn nicht andererseits zum Schluss noch eine entscheidende Wendung eingetreten und der Roman nicht im Hinblick auf Band 2 mit einem veritablen Cliffhänger geendet hätte.

Fazit

Kate Corell erzählt einmal mehr die Geschichte vom Erbe des Familienunternehmens der - ganz bestimmt nicht nur aus wirtschaftlichen Gründen - der Hilfe einer alten Freundin bedarf. Neu ist die Idee sicher nicht, hübsch erzählt aber auf jeden Fall und so bieten die „Lügen, die versteckt werden sollen“ mit vielen Hinweisen auf nette Cocktails eine unterhaltsame Lektüre.

Kate Corell, Carlsen